<佳豊庵について>
自然豊かな吉備高原で営むブルーベリー農園&工房。
季節の移ろいの中で見せてくれる美しさ・清らかさ、その循環の中で生まれてくる自然の恵み、土地土地で育まれた文化伝統。
街の便利な暮らししか知らずに育ったからこそ、子供たちには日本の原風景の残るふるさとの中でたくましく育ち、世界に羽ばたいて欲しいと、子育て移住をして10余年。その豊かさに感謝しなら自然の中で暮らし、農薬不使用栽培のブルーベリーはじめ、顔の見える農家さんの果実などを中心とした<地域の魅力>を最大限に活かすモノ作りを心掛けています。
食材も、地域も、それを作る人も...それぞれ唯一無二の魅力がある。食を通じて繋がり、体験し、個性輝やく未来へのより良いきっかけとなればと、学生さんとの共同企画等も積極的に取り組み、 皆の『やってみたい!』 を応援します。商品開発、研修等、何かありましたらお気軽にお問い合わせください。
【地域の魅力を美味しさに込めて...】
- 周囲の風景
- ホームステイゲスト
-
ブルーベリー畑 -
SOZOWスクール企画
<高校・大学等のと取組み>
〇岡山県立高梁城南高校さん(2021年~)
【ブルーベリーの商品開発で地域活性化】
https://x.gd/q0PkPx
〇岡山県立興陽高校さん(農業科)(2024年~)
【学内栽培玉葱のSDGS活用】
〇IPU・環太平洋大学さん(2024年~)
【高大連携SDGS探究学習】
〇吉備国際大学さん(2025年~)
【未活用梅のSDGS活用】
〇SOZOWスクールさん(2025年~)
【プロ活 探究学習】
https://x.gd/qtfQU
<受賞等>
2025年
『晴れのめぐみ 』認定
『晴れのめぐみ 審査員特別賞』受賞
『ダルメインWorldマーマレードアワード銅賞』受賞
2019年
『せとうちおみやげグランプリ特別賞』受賞
2017年
ふるさとあっぱれ認定
#食品加工 #地域活性 #商品開発 #6次産業 #6次化 #食プロ
